Затерянный мир 2017. Пропавшая экспедиция.

Пару недель назад мои друзья и братья по Клубу «УАЗ Патриот Ульяновск» рассказали мне о внедорожном квесте «Затерянный мир». Вопрос, чем бы занять себя в первые выходные ноября, отпал сам собой. Не буду говорить о пользе свежего воздуха и о том, что движение это жизнь — здесь не об этом. И, в моём случае, такая реклама 100% не вытянула бы моё теплолюбивое тело из тёплого уютного домика в двухдневное шатание по лесу зимой!

Я влюблена в автоспорт. Я влюблена в адреналиновое биение моего сердца, которое начинается уже за несколько дней до гонок, в предвкушении пропитывания атмосферой бивуака.. ,непринуждённого, порой безудержного смеха спортсменов, который раздаётся по всему лагерю. Они готовят свои звездолёты к старту, травят байки, истории из жизни и постоянно смеются). Они такие же сильные, как непреступные горы и в тоже время лёгкие, как искренняя улыбка друга, глядя на которую, ты становишься влюблённым в весь этот огромный мир. А потом начинаются гонки.. 
Я фотограф.. И я кайфую от всего этого!..

Мне бы хотелось делиться и делиться с вами тем, что там происходит, тем, что происходит со мной, когда я там и пропитать каждую вашу клетку этим драйвом. Я стучу по клавишам, набирая текст, потом читаю написанное и понимаю, что передать происходящее не в моих творческих силах. Эээх, мне бы слово, как молот, чтоб, как наковало! Мне бы слово, как олимпийский огонь, чтоб, как разожгло в вас пламя!

Говорят «хороший текст — краткий текст». Надеюсь, этот талант когда-нибудь завладеет и мной). А пока применю такой вот финт): «об этой любви к автоспорту можно писать и писать, а об увлечении процессом фотографирования слагать песни, но настало время перейти к тому, о чём было заявлено данное повествование в самом начале»..

И так.. Фотографировать ралли и автокроссы, как бы не билось моё сердце в адреналиновом энергетике, это одно, но получить предложение занять место штурмана УАЗа!!!.. О, Боги!! Вы существуете!!

Моё участие в квесте началось за несколько дней до его начала!))) В хождении по дому в подходящих для погоды и строго регламентированных с условиями бездорожья вещах, в фантазиях днём и во снах ночью.. 

5 утра, подъём, зубная паста, стакан крутого кофе, дорога и вот мы на месте, лагерь.. 
Брифинг.. Легенда с таблицами букв, заключённых в ней, 60 кодов к ним, из которых подходящих только 14..

Разгадав первую шифровку, с указанием вёрст до приоткрывающего завесу тайны затерянного мира знака, команды бросились к своим внедорожникам и отправились в путь. 
Бросились и мы. Ловко нырнув в дверные проёмы наших броненосцев, под боевой клич пилота Евгения: «Я знаю короткую дорогу!», мы устремились в лес..
В интернете, вы найдёте не одну байку, страсти которой начинаются со слов «я знаю короткую дорогу!…» А так-то Женёк парень хороший !))

Мы пилили лес, расчищали завалы вручную, нас крутило и вертело в колеях лесовозов, в одной из них мы сели на мост. Мы наслаждались происходящим и смеялись, а тишина леса (настоящая тишина дремучего леса) разносила наш хохот на расстояния.. Теперь, кстати, в этом лесу есть дорога)))). 

Через два часа, прорубив окно в затерянный мир, пробив оба подкрылка массивными ветками, лишившись бокового зеркала и оставив два экипажа в лесу откапываться, мы двинулась дальше.. на поиски пропавшей экспедиции..

Мы покоряли броды, затяжные колейные спуски и подъёмы, протекторы шин оставляли свои следы в сантиметрах от обрывов.. мы искали оленьи прикормки, заброшенные дома, железные мосты и считали лики на стенах храма.. Взяв точки, на последней расшифровав координаты лагеря, добирались глубоко затемно. Уставшие и счастливые, отметившись на финише мы направились на базу отдыха, где нас ждала натопленная баня и ночлег..

P.S.:Извиняюсь за качество фото, происходящее напрочь выбило мысли из головы о необходимости настроек фотоаппарата)..

Затерянный мир 2017. Пропавшая экспедиция.: 14 комментариев

  • 06.10.2017 в 09:29
    Permalink

    «Старый больной слесарь открыл глаза. Темно. Шумно вдохнул. Почувствовал сильную боль в голове, как-будто одета вязанная шапка маленького размера. Во рту сухо, губы слиплись. Лунный свет, падающий из окна, позволил разглядеть стоящее у стены кресло. На нем лежала смятая одежда. Его одежда. На его кресле. В голове шевельнулась первая мысль, даже не мысль, а осознание:

    — Дома…

    В догонку прилетело:

    — Нажрался…

    Безумно хотелось пить. Казалось, что кровь в венах загустела, застыла и глоток воды позволит разогнать поток, несущий облегчение. Взявшись рукой за спинку дивана попытался сесть. Пространство качнулось, вернулось воспоминание из детства, когда старший брат раскачал его на качелях. Но с возрастом и опытом пришло умение, позволяющее побороть это чувство. Опустил ноги на холодный линолеум, встал и побрел в кухню, нащупывая в темноте стены и стараясь не шуметь. Открыл холодильник, зажмурившись от яркого света. Кефир! Опустошил половину пакета. Стало легче. Взял табурет, присел у окна и приоткрыв створку, закурил. Память возвращалась…

    Новые собеседники, интересный разговор… И его пронзило. Он резко вскочил, бросив сигарету в пепельницу, включил свет и посеменил, шлепая босыми ногами в прихожую. Схватил куртку и стал рыться в карманах. Нащупал смятую салфетку, вынул и аккуратно развернул. Она!!! Громко позвал свою жену, спящую в спальне и побежал на кухню. Положил салфетку на стол, бережно разгладил. Осадил грозным окриком ворчащую супругу и предъявил ей, указывая на салфетку:

    — На вот, разгадывай. Срочно! Вот текст, а вверху — ключ.

    Жена, увидев в безумном взгляде супруга пляшущих демонов, спросила:

    — Это что?

    Его грозный тон сменился на заискивающий:

    — Потом объясню, разгадай пожалуйста.

    Покряхтев, она достала из ящика стола авторучку и лист бумаги. Села за стол и надела очки.

    Он придвинул салфетку ближе к ней и затаил дыхание.

    10

    зрчоо ыфътщтчш л хоыэ

    ьйц ыьшх ы чйлоышц э мшъе

    шьызнй чйбтчйоц щэьё

    25

    щцишзурщд ы чцлхцорж ъм,

    тъц омузмъ чцпхзъд рщърхы.

    з цъймъ хз кцшм

    Это было переписано с первой страницы блокнота, а цифровые ключи были нанесены позже, карандашом. Видимо кто-то смог найти их, но только к первой странице…»

  • 21.10.2017 в 17:37
    Permalink

    Регламент

    Связь на мероприятии:

    СВ — 18D FM (27.625-27.620 МГц)

    PMR — 6 (446.06875 МГц)

    Дата проведения: 04-05 ноября 2017 года

    Место проведения: Ульяновская область.

    Разделения по классам автомобилей нет.

    Организационный сбор — 1000 рублей.

    Подтверждением регистрации является оплата организационного сбора.

    Начало приема Заявок на участие: 08.10.17

    Окончание приема Заявок на участие: 25.10.17

    Количество участников не ограничено

    1.Общие положения

    Данный Регламент ОБЯЗАТЕЛЕН для исполнения всеми Участниками Мероприятия.

    Организатор Мероприятия оставляет за собой право вносить изменения в Регламент до начала мероприятия без предварительного уведомления Участников мероприятия. Все изменения публикуются на официальном сайте мероприятия.

    Целью данного мероприятия является популяризация внедорожного автотуризма и автоспорта, совершенствование приёмов вождения полноприводных автомобилей в условиях бездорожья, приобретение навыков и методов работы с различными навигационными приборами.

    Мероприятие «Затерянный Мир-2017» является приключенческим ориентированием на местности.

    Мероприятие не является спортивным автомобильным соревнованием с обязательным скоростным прохождением дистанции для достижения лучшего результата, поэтому Организаторы рекомендуют соблюдать Правила Дорожного Движения РФ.

    Ответственность за ущерб, причиненный участниками третьим лицам, страхуется участниками самостоятельно. Объем и виды личного страхования, в т.ч. медицинского, определяется Участниками самостоятельно. Организаторы рекомендуют, но не настаивают на наличии у Участника полиса добровольного страхования. Все споры, возникшие при нарушении ПДД, причинении ущерба третьим лицам, решаются Участником САМОСТОЯТЕЛЬНО.

    2.Расписание для участников:

    Место сбора и старта указано в «легенде»

    Время сбора — 04 ноября 2017.

    8-30 Брифинг

    9-00 Старт

    Старт, как обычно, будет необычным.

    Участникам-Путникам предстоит отправиться на поиски пропавшей экспедиции и пройти Путь, руководствуясь подсказками из блокнота с зашифрованными записями. Каждый фрагмент — это подсказка к местоположению ключа, требующегося для разгадки последующего фрагмента. Записи предстоит расшифровать самостоятельно. Возможна интеллектуальная помощь третьих лиц. Путь ведет ко входу в Затерянный Мир. Возможно создание Команд по 2-3 экипажа, не более.

    Это не гонка на скорость!!! Это экспедиция, в которой главное — дойти до цели с минимальными потерями. Слаженная работа Команды — один из ключей к успеху.

    Победителем данного мероприятия считается каждый экипаж, прошедший Путь!

    Промежуточный лагерь находится на половине Пути. На страницах блокнота указано место лагеря. Координаты лагеря №1 участникам предстоит расшифровать.

    Ориентировочный заход экипажей в лагерь №1 с 18-00 по 20-00 04.11.2017.

    Ночевка в автомобилях или палатках.

    Финиш квеста 05.11.2016 в 18-00 в лагере №2.

    Координаты лагеря №2 участникам также предстоит расшифровать.

    Протяженность 1-ой и 2-ой дистанции примерно равны. На стоковом УАЗ-Патриоте ОРГов прохождение трассы составило примерно 150 км по каждой дистанции.

    После финиша — подведение итогов, награждение, костер и все-такое. Желающие остаются с ночевкой.

    3.Идентификация.

    Организатор предоставляет каждому экипажу для нанесения на автомобиль эмблемы соревнования. Каждый участник, дошедший до Финиша получает уникальный идентификатор (наклейка).

    4.Требования к экипировке Участников и общие требования к автомобилям:

    Автомобиль Участника должен быть технически исправен и укомплектован:

    Обязательный комплект:

    Всем членам экипажа необходимо иметь сигнальный жилет или одежду, снабженную светоотражающими полосами и элементами. Навигационные приборы (навигатор, планшет, смартфон с функцией GPS)

    Сотовый телефон.

    Рекомендуемый комплект:

    Полноразмерное запасное колесо. Штатный механический домкрат. Ключ баллонный.Набор необходимого инструмента. Автоаптечка для ремонта шин и камер. Автокомпрессор. Провода для «прикуривания», силовые. Второй ключ зажигания. Рация СиБи, PMR. Навигатор+планшет+компас+бумажные карты местности. Лопата, топор, ножовка (бензопила). Стропа динамическая, стропа буксирная, шаклы (минимум 2шт.). Лебедка (можно ручной тяговый механизм или хайджек), корозащитка, блок, трос. Аптечка (не для вида, а с нужными лекарствами) Запас воды для членов экипажа — от 5 литров в сутки и запас воды для авто — 20 литров. Посуда для готовки и приема пищи. Плитка газовая, горелка газовая. Запас провизии на 3 дня на членов экипажа + еще на одного человека. Сменный комплект теплой одежды и обуви. Фотоаппарат с чистой картой памяти. Фонари (ручной и налобный) каждому члену экипажа, батарейки к фонарям и фотоаппаратам. Комплект фильтров и автожидкостей (охлаждающая жидкость, масло, тормозная жидкость) Запчасти. Комплект запасных частей участник набирает сам, исходя из собственного опыта и технических особенностей автомобиля. Иметь не менее одной исправной буксировочной проушины спереди и сзади. Автомобиль Участника должен иметь исправные ремни безопасности. Автомобиль Участника должен иметь запас топлива не менее чем на 100 км тяжелого бездорожья.

    Во время проведения Мероприятия Участникам, зрителям и гостям ЗАПРЕЩАЕТСЯ иметь при себе или в автомобиле любое огнестрельное или пневматическое оружие (кроме сигнальных ракет и устройств для их пуска).

    5.Правила прохождения Пути.

    Маршрут движения участники выбирают самостоятельно.

    Допускается передвижение по дорогам с твердым покрытием.

    При подъездах к лесным массивам, Участникам следует обращать внимание на запрещающие аншлаги и рукотворные перекрытия дорог. Ответственность за нарушение регламентируется Административным Кодексом РФ.

    При движении по территории, где нет четко обозначенной дороги, Участники должны объезжать сельскохозяйственные угодья или передвигаться по их границе. Движение напрямую через сельскохозяйственные угодья с визуальными признаками посевов или сельхозобработки (вспашка, боронование) ЗАПРЕЩЕНО. Преодоление автомобилями водных  преград и стоянка в границах водоохранной зоны осуществляется в соответствии с Водным Кодексом.

    Реки и ручьи пересекать вброд только в установленных местах. Там, где это является естественным пересечением водной преграды дорогой общего пользования.

    Ответственность за нарушения лежит на водителе автомобиля.

    Помощь между участниками разрешена. Эвакуация (сход с Пути) целиком и полностью лежит на экипаже участника, т.к. будет уже холодно и ждать помощи от экипажей, после окончания ими Пути, будет в крайней мере не целесообразным!!! Каждое действие, связанное со сходом экипажа с Пути, в обязательном порядке согласовывается с судьей-координатором.

    6.Наказания:

    В случае порчи имущества и нанесения материального вреда имуществу третьих лиц участниками мероприятия, организаторы вправе предоставить информацию об участниках третьим лицам и органам местного самоуправления, а также всем органам власти для дальнейших административных либо судебных разбирательств по требованию с уведомлением участника.

    7.Награждение.

    Награждение состоится на финише.

    Контакты организаторов:

    +79О639Ч2I2I — Андрей

    +7937275Ч7О7 — Алексей

    +7951О97968О — Сергей

    Регистрация открыта.

    По просьбам участников вводится номинация «Я — Самый…». Определяется самый быстрый экипаж. При участии в данной номинации, экипажу запрещается состоять в Команде и передвигаться в ее составе. Участник, заявившийся в данную номинацию, проходит весь Путь в гордом одиночестве. Для участия в номинации требуется поставить отметку в Заявочной форме. Участие в номинации платное. Взнос — 1000 рублей, оплачивается дополнительно перед стартом. Номинация является призовой. Приз составляет 50% от собранных средств за участие в номинации.

  • 03.11.2017 в 08:32
    Permalink

    Инструкции получены:

    "В каждую машину минимум:

    Фотоаппарат с чистой флешкой

    Ручной фонарь каждому

    Минимум две пмр рации

    Светоотражающие желеты каждому

    Телефон с интернетом (там есть и компас и калькулятор и все необходимое)

    В авто:еда,вода,лопата,троса,лебедки желательны,аптечка,огнетушитель,хороший свет.

    Одежда:

    Минимум полный сменный комплект, а лучше два.

    Теплый и не промокаемый."

Добавить комментарий